首页 >> 佛教资讯 >> 教界动态 >>

内容详情

果光法师在兴化书院宣讲《佛说吉祥经》

发布人:管理员 2018年10月25日本站首发

兴化禅寺果光法师在兴化书院宣讲《佛说吉祥经》

佛教在线徐州讯 据兴化禅寺消息,2018年10月24日上午,兴化禅寺果光法师在兴化书院宣讲《佛说吉祥经》中第四首偈子“奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥;”启迪四众弟子的心灵智慧。法音难闻,数百名法师和居士信众共聚一堂聆听法语。

在第四首偈子中,佛陀教导我们要奉侍、孝养自己的父母亲,爱护妻子与儿女,不要从事伤人害生的行业,这是最吉祥的。为人子女的,要常念父母之恩。世人常言:百善孝为先。佛戒虽有万行,以孝为宗。因此,侍奉父母是人类高尚的品德。赡养父母是小孝,为父母扬名是中孝,劝导父母信佛,知因识果,“诸恶莫作,众善奉行”是大孝。吉祥的人生不但无害于己,而且有利于人,将利益推己及人,则由自身的父母妻子推及社会大众,所以,佛陀教我们首先要“奉养父母亲”,“爱护妻与子”。 接着佛陀“从业应无害”的教导,首先是不从事与杀、盗、淫、赌、毒等恶业有关的职业,在平时的工作与生活中还要注意不损害环境、不损害他人。若能人人从我做起,从现在做起,这样,我们的自然环境就会更加优美,我们的个人生活、家庭生活乃至人类社会生活就会更加安稳、更加祥和。

《佛说吉祥经》是佛教经典中篇幅最短,内容最为浅白易懂的经典之一,此经在南传佛教被奉为在家人修持遵循的宝典,如同汉地广为流传的《心经》、《普贤行愿品》一样。《佛说吉祥经》讲述了在人际交往、居住、工作、家庭、品德修养等方面的具体实修方法乃至如何断除烦恼,证得解脱,是在家居士非常适宜学习的佛教入门经典。

大众法喜充满

现场