首页 >> 佛教资讯 >> 教界动态 >>

内容详情

温暖慈善周 九华山佛学院举行2017级开学典礼

发布人:管理员 时间:2017年09月10日

安徽省九华山佛学院2017秋季开学典礼暨慈善周活动(来源:菩萨在线 摄影:妙静)
参与典礼的领导嘉宾、大德法师(来源:菩萨在线 摄影:妙文)
九华山佛学院的老班学僧们(来源:菩萨在线 摄影:妙静)
九华山佛学院新班僧们(来源:菩萨在线 摄影:妙文)
与会嘉宾颁发2016级学末奖状(来源:菩萨在线 摄影:妙静)
获奖学僧代表常观法师致辞(来源:菩萨在线 摄影:妙文
新僧代表同愿法师致辞来源:菩萨在线 摄影:妙静
安徽省佛教协会副会长、九华山佛教协会会长、九华山佛学院院长慧庆法师致辞(来源:菩萨在线 摄影:妙文)
安徽省佛教协会副会长兼秘书长、巢湖鼓山寺方丈智文法师致辞(来源:菩萨在线 摄影:妙静
安徽省宗教局宗教一处处长章平圭先生致辞(来源:菩萨在线 摄影:妙文)
认真听讲的学僧们(来源:菩萨在线 摄影:妙静)
合唱《三宝歌》(来源:菩萨在线 摄影:妙文)
怀着激动、感恩心情的学僧们(来源:菩萨在线 摄影:妙静)
宗教慈善周捐款活动(来源:菩萨在线 摄影:妙文)
净洁精舍为此次慈善周捐款100万(来源:菩萨在线 摄影:妙静)
合影留念(来源:菩萨在线 摄影:妙文)
自1990年,九华山佛学院创办以来,始终坚持"教书育人、学修并重、戒定慧并举"的教学方针,严格实行上殿、过堂、半月布萨诵戒制度。并不定期组织集体拜山、诵经等活动,加强提高学僧的自身建设与素质,使"学修一体化、学僧生活丛林化"得到了充分体现。9月9日,九华山佛学院举行2017级秋季开学典礼暨慈善周捐款活动。
 
    "誓作地藏真子,愿为南山孤臣",九华山佛学院秉承“地藏菩萨众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛"的精神,承担起"弘法是家务,利生是事业"的历史使命。本次秋季开学典礼由果尚法师主持。
 
    出席的领导嘉宾有:安徽省宗教局宗教一处处长章平圭先生;安徽省宗教局宗教一处副调研员陆正海先生;池州市市委统战部副部长、宗教局局长王景旺先生;九华山风景区政协工委副主任马生福先生;九华山风景区工委统战部副部长、宗教局副局长朱莉莉女士;九华山宗教局副局长章万付先生;九华山宗教局主任科员,九华山佛学院副院长万稼祥先生。
 
    出席此次典礼的高僧大德有:安徽省佛教协会副会长、九华山佛教协会会长、九华山佛学院院长慧庆法师;安徽省佛教协会副会长兼秘书长、巢湖鼓山寺方丈智文法师;安徽省佛教协会副会长、九华山佛教协会副会长慧深法师;安徽省佛教协会副会长、九华山佛教协会副会长慧光法师;九华山佛教协会副会长无垢法师、圣富法师,道源法师等九华山百余所寺院法师。
 
    九华山佛学院副院长万稼祥首先宣布2016年秋季在校取得优异成绩的获奖学僧名单,并邀与会嘉宾为其颁发奖状 。随后,获奖学僧代表常观法师及新生代表同愿法师纷纷致辞,表示对学院培养的感谢之情。
 
    九华山佛学院院长慧庆法师首先致辞:自2016年9月恢复办学以来,在省、市统战、宗教部门帮助指导下,在九华山党工委、管委会的关心支持下,教学管理工作取得了长足的进步与发展,在国内佛教院校中的影响力也稳步提升。今天,又迎来了新一届学僧,为九华山佛学院注入了新鲜的血液。借此机会,对各位同学提出几点希望:第一、爱国爱教;第二、发心立愿;第三、敦品励学;第四、遵规守纪。
 
    智文法师致辞:九华山佛学院办学九年来,在党和镇府的关怀和支持下,迅速发展成为海内外大德教徒推崇、赞扬的僧伽教育基地。在今年全省讲经交流上,佛学院学僧也均获得了一、二等奖,这都跟佛学院良好的教学方式息息相关的,也希望各位学僧通过两年的学习,真正成为爱国爱教、遵纪守法、住持三宝、正信正行、续僧命脉的僧伽人才。
 
    安徽省宗教局宗教一处处长章平圭先生致辞:目前,九华山佛学院处于过渡办学状态,希望安徽省佛协、九华山佛协和九华山佛学院 长远规划,高起点、高标准、高规格地规划好佛学院新区。对此提出几点要求:第一、要始终坚持正确的办学方向;第二、切实提高办学质量;第三、广泛开展佛教学术研究;第四、要创造条件提升办学质量。
 
    最后,慈善周捐款活动在三宝歌声中进行,九华山各方寺院代表纷纷慷慨解囊,献出自己的一份心力。据悉,此次宗教慈善周共募捐出415.74万元,用于九华山佛学院后期建设及僧材培养等方面。也希望把九华山佛学院建设成为集教学、实修、研究、培训为一体的佛教院校,为安徽佛教事业的传承谱写新的篇章,铸造新的辉煌。(现场记者:妙静 妙文 果信)