首页 >> 佛教资讯 >> 公益慈善 >>

内容详情

短短7天时间 杭州灵隐寺已向民众奉送腊八粥32万份

发布人:管理员 2018年01月23日本站首发

2018年1月17日,农历腊月初一,斋堂煮制的第一碗腊八粥,由法师供奉在大雄宝殿本师释迦牟尼佛。(图片来源:凤凰佛教)

灵隐寺腊八粥洒净法会(图片来源:凤凰佛教)

灵隐寺腊八粥部分原料(图片来源:凤凰佛教)

灵隐寺法师熬制腊八粥(图片来源:凤凰佛教)

灵隐寺的腊八粥(图片来源:凤凰佛教)

杭州灵隐寺义工们在包装腊八粥(图片来源:凤凰佛教)

灵隐寺义工们在包装腊八粥(图片来源:凤凰佛教)

灵隐寺义工向杭州下城老人公寓奉送腊八粥(图片来源:凤凰佛教)

老人吃上灵隐寺义工送来的腊八粥(图片来源:凤凰佛教)

自2018年1月17日(农历腊月初一)开始到1月22日(农历腊月初七),杭州灵隐寺已经向民众发送腊八粥32万份。

今年,杭州灵隐寺通过网络、微信,征集到298家慈善公益机构和爱心发放单位一起分发腊八粥。

传统媒体与新媒体联动,杭州云林公益基金会与杭州志愿者协会、中国邮政速递杭州市分公司、铁路志愿服务队携手,分头将腊八节的温暖送往重点工程工地、铁路高速公路、地铁长途客运站、街道社区、医院养老院、福利院和民工子弟学校等弱势群体聚集区域。腊八施粥的受惠人群扩大到新四军老战士、抗战老兵、在杭老科技功勋等,很多社区的老年人在家门口就能领到灵隐寺的腊八粥。

寺院用心做好一碗腊八粥的发心,赢得了许多热心人士和单位机构一起共襄盛举。除了义工群体的辛勤付出外,在腊八粥的物流环节,得到了中国邮政速递杭州市分公司的大力支持。腊八节期间,四辆邮政速递车承载着灵隐寺的吉祥祝福,将温暖传递到街道社区、医院学校。

农历腊月初一当日,斋堂煮制的第一碗腊八粥,由法师供奉在大雄宝殿本师释迦牟尼佛,大众合十祈请诸佛菩萨加被,祈愿以此功德利乐有情,广结善缘。

这几天,杭州云林公益基金会和在杭新闻媒体人员一起走进街道社区、医院养老院、福利院和民工子弟学校、残疾人特殊学校,送去寺院暖心腊八粥。腊八送温暖活动仍在进行之中。

腊八奉粥是千年古刹杭州灵隐寺持续多年的传统,灵隐寺在腊八节施腊八粥,具有继承牧女乳糜供奉佛祖传说以及释迦牟尼得道的感恩纪念之意,因与中国古代田猎为祭,敬祖祈福的传统腊祭中的感念表达相惜相通,融合发展,是中国历史传统与外来佛教,寺院文化与民俗文化的有机结合的充分体现。

灵隐寺与社会力量共同弘扬优秀传统民俗文化,灵隐腊八文化的影响面正得到进一步地拓展。