首页 >> 佛教资讯 >> 缙云寺法讯 >>

内容详情

缙云寺农历九月十九升国旗仪式爱国教育活动圆满

发布人:管理员 2018年10月28日本站首发

农历九月十九(10月27日)恭逢观世音菩萨出家日,清晨,缙云寺住持妙慧法师率两序大众和信众隆重举行升国旗仪式爱国教育活动,祈愿伟大祖国国泰民安,众生安乐。

 

【升旗仪式】

 

清晨,随着雄壮的国歌响起,缙云寺住持妙慧法师率两序大众和信众庄严注目五星红旗和佛教旗冉冉升起,祈愿世界和平、社会和谐。

 

缙云寺升国旗仪式是积极响应全国宗教团体《关于在宗教活动场所升挂国旗的倡议》和开展“党的十九大精神、国旗国歌、社会主义核心价值观、政策法规、中华优秀文化进场所”活动,旨在引导信众增强国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,增强民族自信心、自豪感和国家荣誉感,这也是坚持宗教中国化道路的践行。

 

【佛教的爱国思想】 

 

祖国永远是每一个人的心灵归宿。如果仅有信仰而没有祖国的人,就像一片浮萍,没有根基,永远找不到自己的归宿。所以佛陀特别强调祖国和亲族的荫蔽胜过一切。 

佛陀在戒律经典中教导弟子“不作国贼,拥护国王,不漏国税,不犯国制”,要作一个遵纪守法的爱国公民。

《梵网经》说:“佛子不得为利养恶心故,通国使命军阵合会,兴师相伐杀无量众生。而菩萨不得入军中往来,况故作国贼。”意思是说佛教徒不得为了名闻利养而有通敌叛国的行为。正信的佛教徒应拥护祖国统一。

《优婆塞戒经》说:“若优婆塞受持戒已,商估贩卖,不输官税,盗弃去者,是优婆塞得失意罪”。税收是国家财政的主要来源,也是建设国家的根本保证,因此纳税造福社会、造福人群,是每一个人应尽的义务。

《优婆塞戒经》说:“若优婆塞受持戒已,若犯国制,是优婆塞得失意罪。” 所谓不犯国制,是指要遵守国家法律、法规、制度和善良风俗习惯。

《大乘本生心地观经》记载,佛陀教导弟子要报答四恩:“一、父母恩。二、众生恩。三、国王恩。四、三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。”在古代“率土之滨,莫非王土;普天之下,莫非王臣”,国王是国家的代表。现在已是21世纪新时代,很多国家已取消国王制度,所以报国王恩就等于报国家恩。因此,作为正信的佛教徒不仅要爱教而且要爱国。

 

缙云寺将不忘初心,正信正行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦精进不懈!

下一个:没有了