首页 >> 佛教资讯 >> 缙云寺法讯 >>

内容详情

缙云寺人间佛教学习交流活动圆满

发布人:管理员 2018年06月07日本站首发

2018年6月1日,缙云寺迎来了远方的客人,他们是来自深圳的二十位佛子,他们在缙云寺住持妙慧法师带领下展开人间佛教学习交流活动。本次活动为期三天,设置了丰富的参观学习环节,包括参观缙云寺主殿 / 汉藏教理院历史陈列馆 / 闻慧楼藏经阁、早课普佛诵经、绕塔礼拜祖师、法师开示、出坡、游览缙云山国家风景区等一系列活动。让我们来回顾一下本次活动的精彩瞬间吧!

【参观汉藏教理院陈列馆】 

1932年,太虚大师在缙云寺创建“世界佛学苑·汉藏教理院”,这是中国近代佛教史上第一座汉藏并设、显密兼习的新型佛学院,一时间群贤毕至,龙象辈出,为中国佛教界培养了大批优秀人才。汉藏教理院师资力量强,学习和研究之风甚浓,极一时之盛。诸多各界名人如马寅初、梁漱溟、巴金、老舍、郭沫若等还应邀上山参观讲学。佛教历史学家黄忏华曾评价说:“世界佛学苑·汉藏教理院学风不亚于昔日唐玄奘留学印度之那烂陀寺。” 太虚大师提出的“人间佛教”(人生佛教)思想现在已经成为中国佛教的指导思想,广弘海内外,这个思想正是太虚大师在缙云寺汉藏教理院首先明确提出来并进行讲解。
图为缙云寺如思法师带领佛子参观汉藏教理院历史陈列馆。

【参观大殿 普佛开示】 

缙云寺现存主建筑为明清时期所建,作为国内唯一迦叶古佛道场,寺院主殿迦叶殿内供奉着释迦牟尼佛前世之师——迦叶古佛。这尊迦叶古佛像,立于康熙二十二年(1683年),高约2米,左为梵王天,右为帝释天,均为清代塑像。上面的匾额也是清朝时期所造,上书“昙花蔼瑞”。
寺院常住带领佛子在大雄宝殿上早课,虔诚普佛祝圣,拈香诵经祈福,感受晨钟暮鼓的简朴清净生活。法师开示,为佛子讲经说法。

参观闻慧楼藏经阁】

 闻慧楼始建于1937年,是当时汉藏教理院讲堂。太虚大师学贯古今融通中外,兴办教育亦是具有博大宽广之气度,不但国内高僧大德学者纷纷受邀前来授课讲座,连国际学者泰斗如泰戈尔等,亦受邀来此开设讲座。
闻慧楼可贵之处在于内部存放着珍贵的佛教典籍,以及许多梵文、藏文、日文、英文的佛学资料。

【绕塔礼拜祖师】

常住带领佛子礼拜祖师舍利塔。

【出坡】

快乐的义工菩萨们在悉心清洁寺院的每一处角落。义工是佛门的天龙八部,是来护持道场的善神,做义工是一种大修行,是福慧双修,践行菩萨行,感恩义工菩萨们!

【游览缙云山】

 常住带领佛子游览缙云山国家风景区,缙云山有狮子峰、香炉峰、佛光岩、舍身岩、白云竹海等壮美的自然景观,最后大家在狮子峰欢喜合影留念。