首页 >> 寺院介绍 >>

寺院介绍

缙云寺——迦叶古佛道场
  重庆北碚嘉陵江畔缙云山,古树参天,风景秀美,为国家4A级自然风景保护区,素有“川东小峨眉”之称,亦有重庆后花园之美誉。云雾缭绕、群山叠翠深处便是千年古寺、迦叶古佛道场——缙云寺。
  缙云寺由慈应禅师于公元423年开山创建,至今已有近1600年历史,受到历代帝王恩宠,香火一直绵延不绝。许多人都知道我国有普陀山、峨眉山等菩萨道场,但是知道我国有古佛道场的人却很少,而缙云寺就是迦叶古佛的道场。迦叶古佛为过去七佛中之第六佛,现在贤劫千佛之第三佛,为释迦牟尼佛之因地本师。因为据说迦叶古佛曾在缙云山跏趺修行过,所以明代神宗皇帝敕赐缙云寺为“迦叶道场”。
  在漫长的历史长河中,缙云寺经历了兴建、毁坏和重建修缮等不同时期。北周武帝(561-566年)灭法时,庙宇及佛像被毀。唐贞观元年,浙江幽谷净满禅师入蜀,按其师无见睹禅师指示,“逢缙则上,遇云则住”,进山重建缙云寺。因寺侧有相思岩,娟秀奇丽,攀其巅者徘徊不愿归,所以847年唐宣宗赐额“相思寺”。874年宏济和尚又进行重建。971年,慧欢禅师主持重修后,于真宗咸平元年(998年)将宋太宗御诵梵经240函,迎至寺中供养。明永乐五年(1407年)敕谕“缙云胜景”。明正统八年(1443年)永灯和尚对寺院大兴修建,正殿廊廓不下数十间,主持僧众多达百余人。天顺六年(1462年)英宗皇帝敕赐“崇教寺”。万历二年(1574年),神宗皇帝敕赐为“迦叶道场”,万历三十年(1602年)神宗皇帝下令改为“缙云寺”,在寺前建立石牌坊,增添了古刹幽深、雄伟的气派。明末战乱,缙云寺遭受兵灾,尽成灰烬。清顺治十六年(1660年)贵州和尚自然法师,来此结茅幽居。康熙二十二年(1683年),破空和尚修建大雄宝殿、经楼和佛像。雍正二年(1724年)明贤和尚修建天王殿,乾隆二十五年(1760年)补修天王殿。道光年间,智福和尚修建客堂。随着历代高僧的重建和修缮,缙云寺逐渐恢复了往昔名山古刹的风貌。
  缙云寺保存着许多珍贵的历史古迹。 “迦叶道场”的古牌坊为明代神宗皇帝御赐,经历了四百余年历史仍保存完好。大雄宝殿里所供“迦叶佛”,高约2米;两旁站立的一男一女,男的叫帝释,代表欲界法相;女的叫梵王,代表色界法相;都是清代佛教艺术塑像的典范。