首页 >> 佛学文化 >> 佛学常识 >>

内容详情

赵朴初:少数民族地区的佛教

发布人:管理员 时间:2017年08月16日

51.问:听了您的介绍,知道了汉地佛教的大概轮廓,不知我国西藏佛教是什么时期传入的,是经什么人弘扬起来的?

    答:我国藏语系佛教开始于七世纪中叶。当时的西藏松赞干布(srox-bstansgam-po)藏王,在他的两个妻子,唐文成公主和尼泊尔毗俱胝(Bhrikuti,藏名尺尊khri-btsun)公主共同的影响下皈依了佛教。他派遣大臣端美三菩提(thonmisambhota)等十六人到印度学习梵文和佛经,回来后创造了藏语文字并开始翻译了一些佛经,到了八世纪中叶藏王持松德赞(khri-srox-lde-btsan)迎请莲华生(Padmasa/bhava)由印度入藏,折服了原来盛行的本教(Bon-po),佛教于是得到了弘扬。

    52.问:后来发展的情况怎样?

    答:莲华生入藏之后,首先建立了桑耶寺,度僧出家,成立僧伽,并请译师从梵文翻译大批佛典,同时也从汉文翻译一些佛经。据现在的登嘎尔目录(布敦认为是持松德赞王府所编),当时译出的大小显密经律论有738种(内从汉文转译的32种),故当时佛教流传是很兴盛的。但在九世纪中叶,西藏佛教曾一度遭到破坏,即所谓朗达玛灭法,曾有一段时间(842-978)佛教沉寂了。后来由原西康地区再度传入,西藏佛教又得复苏。十一世纪时有孟加拉佛教大师阿底峡(At]1a)入藏(1042),又大弘佛法,同时藏族比丘仁钦桑波(rin-chenbzax-po,宝贤)等翻译了很多的经论。西藏史上称朗达玛灭法之前为前弘期,之后重兴的佛教为后弘期。此后印度的佛教学者,特别是遭遇变乱时期(1203年印度比哈尔省的佛教各大寺庙被入侵军全部毁坏)的那烂陀寺、超岩寺等的学者,来到西藏的很多,传译事业因而很盛,藏文大藏经近六千部中绝大多数是直接由梵文翻译的,少数是从汉文转译的。因此,印度后期佛教的论著保存在藏文藏经里的,极为丰富。尤其是因明、声明、医方明等论著数量庞大,非常重要。西藏的佛法以密教最为普遍,最为突出,这是大家所熟知的。在显教方面,西藏格鲁派(黄教)各大寺都推行以因明、俱舍、戒律、中观、瑜伽(现观)五科佛学为中心的教学制度,从玄奘、义净的记载来看,可以说这是继承了当初印度那烂陀寺遗留的学风和规范。

    53.问:前面提到过,我国还有巴利语系佛教,其弘传情况怎样?

    答:巴利语系佛教(上座部佛教)流传于我国云南省傣族、布朗族等地区,那里人民的佛教传统信仰与南方佛教国家(泰国、缅甸等)大致相同,属巴利语系佛教。因为他们直接读诵巴利语文经典,所以用不着有翻译之劳。那里,若干世纪来能保持如法如律精进修学的原始佛教的优良传统,还是值得欣喜赞叹的。

    54.问:汉语系佛教有许多宗派建立,藏语系佛教是否也有不同的宗派?

    答:藏语系佛教先后也有不同的宗派产生。由于传承、传译、讲说和依据的不同,也逐渐形成了若干大小的教派。有从前弘期传承下来的宁玛派,有阿底峡传给敦巴一系的迦当派,有玛巴译师传给弥拉日巴一系的迦举派,有卓弥译师传给昆宝王一系的萨迦派,有由宗喀巴改革创建的格鲁派(又名嘎登派)。此外还有些传布不广,影响不大的派别,如觉曩派、希结派、觉宇派、霞鲁派等。这些教派,各有他们自己特殊的学说和修持方法。尤其是格鲁派,是十四世纪末宗喀巴大师(1357-1419)继承上代的传承,在学说上加以整理和发扬,在僧伽制度上加以整顿和改革而创立的教派——黄教,在当前蒙藏族地区最为盛行。

    55.问:巴利语系佛教在我国是否也有派别的不同?

    答:中国巴利语系的佛教也有几个不同的派别,但这些派别只是在持戒律仪方面要求有所不同,而不是学说教义上的派别。